[22 décembre]
Suite à une période préparatoire et à la mise en conformité de leurs structures, huit pêcheurs professionnels de Lifou ont pu passer les 12 et 13 Décembre un audit initial de certification.
L’objectif ? Obtenir le label Pêche responsable côtière.
Au programme de ces deux jours, un contrôle du bateau et un contrôle administratif en suivant les 28 exigences du cahier des charges du label.
Pour rappel, les thèmes contrôlés lors d’un audit sont les suivants :
Durabilité des stocks
Fonctionnement des écosystèmes
Gestion active et partagée
Conditions de travail, sécurité et développement
Hygiène, Qualité, Traçabilité
Transformation, transport et stockage des produits certifiés
Les comptes rendus seront transmis à l’Agence rurale (Organisme de gestion des signes de qualité), qui organisera en Janvier 2024 un Comité de conformité. L’étude et les délibérations se feront entre 3 collèges : les producteurs, les consommateurs, et les organismes qualifiés.
D’ici fin Janvier 2024, les restaurants, hôtels, snacks, UCPM de Lifou, vendront et cuisineront du poisson certifié « Pêche responsable » !
Le cahier des charges est disponible à la consultation sur le site des Signes de qualité de N-C.