Agroécologie et climats insulaires
Gestion de la fertilité des sols
- Cette opération vise à améliorer la fertilité des sols via notamment la stimulation de leur activité biologique par l’apport de matières organiques locales, notamment le compost. Les sources de matières organiques et les modalités d’organisation du compostage diffèrent sur les 3 PTOM, mais l’objectif commun est de proposer aux agriculteurs des produits divers et de qualité (compost, engrais organiques, terreau) répondant aux exigences de la Norme océanienne d’agriculture biologique (NOAB). Cela passe par un appui à la structuration des filières de valorisation des gisements de matières organiques animales et végétales.
Chiffres clés et documents disponibles :
- 1 poster La matière organique des sols renforce la fertilité des sols
- 1 Tableau participatif de recensement des études relatives à la matière organique
- 1 Tableau dressant l’état des lieux des produits organiques disponibles en NC
- 1 Présentation sur la priorisation des filières de valorisation des matières organiques locales
- 1 catalogue des produits organiques locaux, Valorga
- 1 Note de concept sur la création d’une base de données territoriale des analyses de MO et sols
- 1 Rapport d’étude sur la mise en place d’une entité mutualisant les analyses de MO et sols
- 3 essais de co-compostage en cours : déchets verts/fientes (2), déchets verts/déchets de poisson
- 2 protocoles de co-compostage disponibles : déchets verts / fientes de poules, déchets verts / lisier de porc
- 5 Essais de fertilisation organique en cours : boues séchées sur foin (2), Orgacal sur foin, composts en maraichage, biostimulant de poisson en arboriculture
- 6 Etudes préalables de sites et protocoles disponibles : Station de Nessadiou – boues séchées et Orgacal sur foin, Agrical – boues séchées sur foin, Adecal Technopole – composts sur maraichage, Adecal Technopole – farine de sang sur maraichage, René Wacapo – biostimulant de poisson sur vivirier et arboriculture, SCA BEST – compost et farine de sang sur maraichage
- 5 agriculteurs ont été fournis en semences de couverts végétaux, 2 essais ont été mis en place : protocole couverts végétaux en maraichage ; protocole couverts végétaux en poules pondeuses Bio
- 1 Livret des couverts végétaux locaux disponible
- 1 Rapport de synthèse de mesures comparatives visant à statuer sur la pertinence à utiliser les outils de la malette Horiba sur des échantillons de terre à vocation agricole
- 1 méthodologie de diagnostic des sols « test bêche » testée et appliquée – 3 diagnostics initiaux disponibles : Diagnostic des sols Franck Soury-Lavergne ; Diagnostic des sols Stephen et Benoit Moglia ; Diagnostic des sols Stéphane Soury-Lavergne
- 2 essais de Maraîchage Sol Vivant sont en cours : Fiche trajectoire itinéraire technique MSV, Protocole MSV Stéphane Soury-Lavergne, Protocole MSV Franck Soury-Lavergne
- 1 Etude sur les effets de la mycorhization en arboriculture chez Mickaël Sansoni : Livrable 1, Livrable 2
- 1 Rapport d’analyses et d’étude de 5 basaltes locaux et 1 calculateur Excel sur les apports de basalte, disponible sur demande à la CAP-NC
- 1 projection débat sur « Kiss the ground » organisée dans le cadre de l’inscription de la CAP-NC au réseau 4p1000
- 1 partenariat avec l’ACE et l’ADEME pour le financement de la partie A de l’action CarbAgro d’adaptation de l’outil ACCT-DOM et de diagnostic carbone des élevages du réseau thématique bovin PROTEGE
- 1 Fiche résultats sur les stocks de carbone en fonction des types de sols de Nouvelle-Calédonie
Carb Agro illus n°1 – Le carbone organique des sols
Carb Agro illus n°2 – augmenter le carbone dans les sols
Car Agro illus n°3 – stocker le carbone dans les sols
Carb Agro illus n°4 – Les couverts végétaux
Gestion de l’eau en AE
- Cette opération vise, dans une démarche agroécologique d’intensification écologique, à optimiser l’utilisation des ressources naturelles dont l’eau, avec le sol et l’énergie solaire, à la base de la production agricole. Cette gestion durable de la ressource en eau implique d’évaluer, de diffuser et de capitaliser sur les pratiques agricoles efficientes en termes d’utilisation de l’eau. Cette opération vise, en plus du travail sur le pilotage et les différents modes d’irrigation, à promouvoir les cultures plus économes en eau et les pratiques agricoles qui augmentent la quantité d’eau que peuvent absorber les sols et celles qui contribuent à réduire l’évaporation (mulchs, etc.).
Chiffres clés :
- 4 fiches sur les bonnes pratiques et la gestion de l’eau & 1 vidéo associée sont en cours d’élaboration pour mettre en lumière des techniques alternatives peu identifiées en Nouvelle Calédonie.
- 3 journées techniques de démonstration d’installation et d’utilisation de matériel de gestion d’irrigation connectée ont eu lieu au cours du second semestre 2022 rassemblant techniciens et agriculteurs.
- 1 journée technique retour d’expérience sur le matériel connecté dans le cadre du rdv Tech&Bio Outre-Mer aura lieu en octobre prochain en Nouvelle Calédonie.
Gestion des bioagresseurs et enherbement
- Cette opération vise à acquérir, consolider et transférer des savoirs et des pratiques d’association de techniques non chimiques pour protéger les cultures et maîtriser l’enherbement. La combinaison d’approches agronomiques, prophylactiques, physiques et l’augmentation de la biodiversité fonctionnelle sont nécessaires à une gestion intégrée des bioagresseurs et de l’enherbement.
Chiffres clés:
- 6 agriculteurs en tests suivis : des protocoles élaborés et mis en œuvre avec des fiches « trajectoire ». Retrouvez la fiche trajectoire type
- Traitement à base de produits d’origines naturelles (papaye, huile essentielle, champignons entomopathogènes)
en complément des essais techniques de filets et couverts végétaux , en alternative au pesticides (biocides). Retrouvez ici le protocole d’utilisation. - 3 partenaires techniques conventionnés (REPAIR, IAC, ADECAL) dans le cadre du suivi. Retrouvez le Mémoire de fin d’étude de Fabrice Wacapo réalisé au sein de l’association Repair sur la thématique PROTEGE des bioagresseurs, le Cahier de suivi des auxiliaires dans les Infrastructures Agro Ecologiques en zone agricole. La synthèse de l’analyse des résultats des suivis auxiliaires sera produite en 2023 en fin de projet.
- 2 journées de regroupement, 20 personnes mobilisées un guide d’aide à la sélection des plantes de service a été transmis aux participants, ainsi qu’un tableau de sélection des 52 plantes.
- 2 formations : retrouvez les supports Des plantes pour favoriser les auxiliaires et Plantes de services dans les IAE.
- 1 bineuse de précision Tilmor réceptionnée et mise en service sur une exploitation bio.
- 3 groupes de travail
Augmentation de la biodiversité dans l’espace agricole
- Cette opération vise à appuyer le développement de systèmes agroécologiques viables basés sur l’accès à du matériel végétal sain en vue de maintenir et renforcer la valorisation de la biodiversité. Ainsi l’opération permettra de recenser, évaluer, produire et diffuser du matériel végétal sain pour contribuer à assurer la sécurité alimentaire et nutritionnelle des PTOM. De plus, le développement d’infrastructures agroécologiques (plantes de services : plantes refuges pour les auxiliaires, engrais verts, plantes mellifères) permettra de limiter le recours aux intrants (pesticides, engrais), de maintenir la biodiversité et d’améliorer ainsi la production agricole en quantité et qualité.
Chiffres clés :
1. Agrobiodiversité
- 1 enquête finalisée « Semences & plants en Nouvelle Calédonie, pratiques, freins et opportunités » sur les besoins et potentiels en semences locales réalisée en collaboration avec Bio Calédonia
- 50 personnes ressources enquêtées
- 15 points de vente interrogés sur 9 communes pour 350 relevés de prix
- 1 restitution de l’enquête avec 10 partenaires présents
- 1 réseau de 8 producteurs semenciers NC
- 2 journées de formations
- Production au 1er semestre 2023 d’un cahier des charges de production de semences locales Nouvelles Calédonie
2. Agroforesterie
- 15 parcelles de démonstration implantées en agroforesterie en Nouvelle-Calédonie avec différents systèmes (notamment des essais avec des plantes endémiques) dont 2 dans des structures pédagogiques (MFR, Lycée agricole). Retrouvez ici la carte des parcelles d’essais(pb de nom de fichier qd on crée le PDF) en agroforesterie PROTEGE implantées, ainsi que le design de chaque parcelle: Randy Utchaou, René Wacapo, Raynald Washetine, Guillaume Vama, Myriam Gallois, Stéphen Moglia, Sémi Naqeleca, Pascal Vakié, Marcel Haye, Yoan Boewa, Lycée Do Neva, Marielka Poarairiwa, MFR de Poindimié, Stéphane Soury Lavergne, René Marlier Les deux parcelles mises en place sur les exploitations référentes sont également disponibles:une parcelle a été mise en place pour le rdv Tech&Bio Outre-Mer afin de faire une démonstration de plantation et d’entretien de la parcelle Tech&Bio-Franck Soury Lavergne,- un verger agrume & avocat sur presque 3 ha a été implanté chez Mickael Sansoni.
- 1 référentiel des plantes utilisables en AF disponible sur demande, 180 espèces criblés sur 50 critères & indicateurs, une interface verra le jour en 2023 pour faciliter son utilisation.
- 4 formats de formations dispensées (maraichage, arboriculture et élevage bovin) 80 personnes formées, 100 sensibilisées.
- 1 groupe de travail indicateurs de suivis des systèmes agroforestiers.
- 1 module de formation complet élaboré par et pour les agriculteurs développant des supports comme le graphique spatio-temporel des states.
- 3 prestations de suivi des parcelles et formations.
- 2 tutoriels vidéo disponibles : Organiser la plantation d’arbres dans un champ en agroforesterie-YouTube; Le sol et son importance en agroforesterie;
- Des posters techniques en cours d’élaboration.
Systèmes d’élevage compatible avec la NOAB
Cette opération vise à identifier, évaluer et diffuser les pratiques agroécologiques d’élevage compatibles avec
la certification biologique. Cela passe par l’élaboration d’un (des) modèle(s) d’élevage porcin « océanien », intégrant la pratique du plein-air, à différentes échelles de production (familiale, locale, territoriale), en établissant des référentiels technico-économiques. Cette filière doit, via la rotation des bandes et la valorisation de la mise en repos sanitaire des parcs, permettre la culture de tubercules pour la consommation
humaine et céréales et/ou protéagineux afin de produire une alimentation animale certifiable en bio. La gestion agroécologique de l’espace pastoral dans les élevages bovins doit permettre d’atteindre l’objectif de
renforcement de la résilience de ce mode d’élevage face aux effets du changement climatique et également d’accéder à une certification biologique de la viande, pour valoriser les pratiques des éleveurs.
Chiffres clés :
1. Élevage bovin
- 1 réseau de suivi de 10 éleveurs bovin par l’ingénieur conseil de la CAPNC.
- 959 prélèvements d’ADN pour analyse et génotypage par l’UPRA bovine.
- 338 échantillons collectés et 76 analysés pour la calibration du SPIR par l’IAC.
- 1 test en Pâturage Tournant Dynamique installé sur la station de Nessadiou de la CAPNC à voir en image Résilience – Replays | CALEDONIA.
- 1 formation de 3 modules de 4h dispensée par Natur’éthique (5MVet) en visioconférence « Bien être alimentaire des ruminants au pâturage dans les systèmes agrosylvopastoraux » avec 15 participants (éleveurs, techniciens, vétérinaires)
2. Charte de porcs en plein air
- 5 éleveurs suivis (3 en PS, 1 en PN et le CADRL sur les iles Loyauté)
- 5 protocoles sanitaires , bien-être animal et environnemental finalisés et mis en œuvre. Retrouvez les
documents de références : Protocole étude copro ; Fiche bien-être engraisseur ; Fiche bien-être naisseur – 1ère visite;
Fiche bien-être engraisseur ; Fiche bien-être naisseur ; Suivi sanitaire porc plein air - 5 analyses de sol T0 réalisées.
- Visites trimestrielles d’élevage réalisées par les vétérinaires. Une analyse des données sera faite en juin 2023 à la sortie du projet.
- Un livret de solutions alternatives pour la gestion des parcs à cochons sera élaboré au 1 er semestre 2023 sur la base des résultats des essais couverts réalisés.
- 1 enquête de valorisation de la viande de porc plein air réalisée par l’IVNC.
- Utilisation de matériel innovant (clôtures électriques, mangeoires…).