[21 octobre]
Les 15 et 16 octobre, l’équipe du pôle végétal, menée par René Wacapo, élu à la CAP-NC, a participé à deux journées de formation consacrées au 𝐂𝐀𝐂𝐀𝐎, 𝐚̀ 𝐥’𝐚𝐠𝐫𝐨𝐟𝐨𝐫𝐞𝐬𝐭𝐞𝐫𝐢𝐞 𝐞𝐭 𝐚𝐮 𝐜𝐡𝐨𝐜𝐨𝐥𝐚𝐭, organisées sur la côte Est par la CAP-NC, la Cooperative Agricole Gapce et la Compagnie du cacao du Pacifique
La Tribu de Wagap, à Poindimié, a chaleureusement accueillie les 60 producteurs issus de 12 communes qui ont fait le déplacement à l’occasion de ces journées techniques. Mr Gopoea a gentiment ouvert les portes de chez lui, tribu de Nawetta à Ponérihouen, pour une visite personnalisée, riche en découvertes ! Merci à lui
AGIR NC, association des agroforestiers, a apporté les clés pour mieux comprendre les mécanismes agroforestiers en jeu pour des systèmes CACAO durables, et adaptés à la côte Est. Nous étions également heureux de pouvoir compter sur la présence de Biscochoc, des agents de la DDEE Province Nord et de l’association NKAT. Un grand merci à l’ensemble des participants, hôtes et partenaires pour leur énergie dans ce projet, leur confiance et leurs expériences partagées
Ces journées ont permis de présenter la partie technique et économique sur la filière en structuration, du choix de la parcelle jusqu’à la fabrication du chocolat , en passant par la graine, le semis, les variétés, l’entretien, la récolte des cabosses et la fermentation séchage
Des témoignages riches pour aborder le sujet CACAO dans sa globalité : perspectives locales, mais aussi expériences en Océanie, à La Réunion et à l’échelle mondiale.
Une opération pilote de fermentation des fèves et séchage sur cabosses a été menée.
cacaoyers ont déjà été plantés en agroforesterie
En Nouvelle-Calédonie, les enjeux sont nombreux et de taille :
L’excellence dans le Pacifique et à l’échelle mondiale
Le gains économique
Le « Manger local »
La diversification
La mise en valeur du foncier
Evènement organisé avec le soutien de Pacific Farmer Organisations dans le cadre du projet #FO4ACP.