Éleveurs et propriétaires de bovins sur parcelles clôturées.
Avoir une activité professionnelle ou semi-professionnelle dans le secteur de l’élevage.
En présentiel.
Présenter les enjeux techniques, économiques et environnementaux de l’élevage de ruminants et la valorisation du potentiel agronomique ;
Introduire les facteurs techniques de productivité des animaux et du troupeau et les outils pour le pilotage de la performance via une alimentation à l’herbe.
Durabilité de la production de ruminants :
Amélioration de la biodiversité agricole, entre-en des espaces naturels, piégeage de carbone.
Alimentation – Conduite de pâturage :
Besoins alimentaires qualitatifs et quantitatifs, gestion de la rotation des animaux, notions sur les pâturages tropicaux, alimentation en milieu tropical, complémentation alimentaire, techniques et matériels de
conduite des animaux (clôtures, abreuvement…).
Maîtrise de la reproduction :
Sélection et suivi des performances, conduite du troupeau reproducteur et des génisses, choix du taureau pour la fer-lité, techniques de croisement, sélection intra-troupeaux, maladies et reproduction.
Sevrage :
Enjeux économiques, âge du sevrage, techniques de sevrage, sevrage précoce, la Note d’Etat Corporel (NEC).
Bien-être animal :
Conditions d’élevage, castration, écornage, gestion de la douleur animale.
Ateliers techniques :
Comportement alimentaire, qualité d’un fourrage en fonc-on de l’âge, le score du rumen, des bouses, les méthodes de sevrage, les clôtures électriques autonomes et déplaçables.
QCM