Pêcheurs confirmés ou non.
Maîtrise du français (lu, écrit, parlé)
En présentiel
Connaître et utiliser le matériel nécessaire à l’entretien des filets ;
Connaître les principaux nœuds et termes utilisés en ramendage ;
Connaître le sens de laçage, différencier les mailles franches, mailles de côtés et pa`es des filets ;
Savoir lacer une nappe de filet de 10 mailles franches sur 5 de côtés ;
Réparer une déchirure simple dans un filet ;
Réparer une déchirure par pose de placard.
Le matériel à l’entretien des filets :
Présentation et remplissage d’aiguilles à ramender de différentes tailles, utilisation de couteaux, ciseaux et fer à couper, présenta-on et caractéris-ques sommaires des fibres utilisées pour la préparation des filets.
Les nœuds et termes en ramendage :
Différencier les familles de nœuds, réaliser des nœuds d’écoute simple et double, de pécheur, de baril, tour mort, demi-clé et nœud de chaise, différencier, sur une nappe de filet, une maille franche, de côté et une patte ;
Savoir monter une nappe de filet en respectant le sens de laçage.
Réparer une déchirure simple dans un filet :
Tailler une déchirure simple de patte à patte, ramender la déchirure de patte à patte.
Réparer une déchirure par pose de placard :
Tailler une déchirure tout en mailles franches et mailles de côtés dans un filet, tailler un morceau cons-tué d’une maille franche et d’une maille de côté, poser le morceau taillé pour réparer la déchirure.
Monter une nappe de filet ;
Réparer une déchirure ;
Expliciter le montage et la réparation.