La pêche Hauturière
- Elle est pratiquée dans la zone économique exclusive (ZEE) qui commence à 12 milles nautiques au-delà du récif-barrière et s’étend sur 1,3 million de km². L’unique méthode de pêche est la pêche à la palangre horizontale. Les poissons recherchés sont principalement les thonidés qui représentent chaque année plus de 80 % des prises, dont 60 % pour le thon blanc. La pêche hauturière est conditionnée par l’obtention d’une licence de pêche, délivrée par le gouvernement. Seuls des navires calédoniens peuvent obtenir cette autorisation : en effet, aucun bateau étranger n’est autorisé à pêcher dans les eaux du territoire. Représentant : Fédération des Pêcheurs Hauturiers (FPH).
La pêche cÔtière
- Elle comprend la pêche récifo-lagonaire et se pratique dans les eaux s’étendant de la côte jusqu’à 12 milles nautiques au-delà du récif barrière. Les milieux concernés commencent au niveau de la mangrove jusqu’au tombant externe, voire aux zones océaniques proches, en passant par le lagon et le récif. De par cette diversité de milieux et d’espèces recherchées, les méthodes de pêche sont variées. La pêche côtière est sous la juridiction des trois provinces qui délivrent les autorisations provinciales de pêche professionnelle. Représentant : Fédération des Pêcheurs Professionnels Côtiers de la Province Sud (FPPCPS), Fédération des Pêcheurs Professionnels du Nord (FPPN), les trois associations des pêcheurs professionnels des îles Loyauté.